- Установить родительский контроль. Существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в Сети и лимитируют время пребывания в интернете.
- Учить ребёнка здравому смыслу. Он должен понимать, что некоторые вещи — например, имена и должности родителей, адрес, пароль от социальной сети и так далее — нельзя никому раскрывать. Объясните, что интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно.
- Обсудить с ребёнком правила разрешённых и запрещённых действий в интернете. В соглашении должны быть учтены все потребности и мнения.
- Сообщать ребёнку о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом. Напоминайте, что он будет в безопасности, если сам расскажет вам о проблемах, конфликтах или угрозах в сети.
- Объяснить, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.
-
Помочь ребёнку защититься от спама. Научите его не указывать на сайтах своего реального электронного адреса, использовать специальные почтовые фильтры и не отвечать на нежелательные письма.
- Обсудить с подростками проблемы сетевых азартных игр. Напомните, что по закону им запрещено играть в онлайн-казино, и к ним могут быть применены меры наказания.
- Конфиденциальность личной информации. Не сообщать на посторонних ресурсах свои личные данные и адреса.
О безопасном поведении несовершеннолетних в информационно-коммуникационной сети «Интернет»
11 сентября 2024, 11:50
Чтобы обеспечить безопасное поведение несовершеннолетних в информационно-коммуникационной сети «Интернет», можно следовать таким рекомендациям: